中国史

   一. 特色
  1.“史通”研究、方志研究,贵州史研究保持生命力。
  2.黔中阳明心学、区域民族历史与文化、少数民族“天、地、生”环境适应的生存方式研究,构成浓郁的地方知识谱系。
  3.民族历史文化为当今民族地区经济社会发展(如文化旅游等)、民族历史文化(历史地理视角)与石漠化研究解决贵州贫困人口等,为政府决策提供“资鉴”。
  4.构成历史学与人类学/民族学、历史地理学与自然考古/农学/人类学/民族学等多学科综合渗透,衍凝出内涵丰富的边缘性多层次课题。
  二. 优势
  1.张振珮“史通”研究著述已是经典,杜文铎、侯绍庄等主编的多卷本《贵州通史》跻身全国区域史研究的典范。张新民方志学研究;黔中阳明心学研究,均受国内外重视。宋立道是国内研究南传佛教代表性学者,张闻玉古代天文历算研究成果卓著。
  2.清水江文明与文书整理研究,已纳入国家“清史工程”项目。民族历史文献(口述史料与非物文献)、区域民族历史与文化、区域民族文化史研究凝结成的“夜郎学”、 清水江文明研究,在省内领先,是全国独有领域。
  3.历史系老师分别在中国文化书院、教育部留学生基地、东盟研究所、中华传统文化与贵州地域文化研究中心、农史研究室、自然科学博物馆等研究所任职,为多学科综合研究提供保障。
  4.文化书院公开出版学术年刊《阳明学刊》,利于学术交流。
  5.学院每年投入15-20万元资助课题,已产出第一批高质量的研究成果。
  6.导师队伍以中青年为主体,呈高学历、高职称和多学缘多学科结构。