软件工程

  一、学科特色
  该学科研究方向上的特色主要体现在:(1)紧密结合贵州省地方经济与社会发展的需要,培养目标强调理论创新与实际应用能力并重,所培养的不同层次的计算机人才占贵州IT界主流。(2)研究方向主要包括计算机软件与理论、图像处理与模式识别、企业信息化及信息系统、计算智能理论及应用、数据库技术及应用。
  二、学科优势
  1.具有较长的办学历史与学科优势
  该学科是全国高校中较早成立的学科之一,1972年创办计算机软件本科专业,1983年开始招收计算机软件与理论专业研究生,1992年,计算机科学与技术成为省级重点学科,2006年获得一级学科硕士授予权,2000年获计算机软件与理论博士授予权, 2009年获得计算机科学与技术一级学科博士学后流动站。
  2.近5年取得的研究成果
  获得科研成果奖9项,其中省科技进步二等奖1项、三等奖4项,省科技成果转化一等奖1项,省教学成果三等奖1项。国家863项目1项,国家自然科学基金13项,国家科技支撑计划专题2项,科研经费达2680余万元,其中纵向经费1959万元。发表论文690多篇,其中SCI、EI、ISTP收录160多篇。出版学术专著共3部,软件著作登记权4个。授予博士学位32人,授予硕士学位275人。
  3.具有良好的办学条件
  该学科有专职教师165人,其中教授26人,副教授50人,博士24人,硕士89人,博士导师7人。有3名国务院津贴专家,6名贵州省省管专家,3名贵州省高校名师,1名贵州省优秀教师,1名教育部跨世纪人才。可直接用于博士生培养的专业仪器设备合计1670台(件),总价值达1900万余元。