戏剧与影视学

  特色:
  本学科由贵州大学新闻传播学、影视与戏剧学、文艺美学(影视美学)整合而成,是贵州省唯一培养戏剧、电影、广播电视专业人才的教学单位,拥有贵州省该学科实力最强的师资队伍,有着丰厚的科研成果。2000年获得文艺美学硕士二级授权点,2006年获新闻学硕士二级授权点,2011年获得艺术学一级硕士授权点。通过学科整合,近年来形成了影视戏剧表导演、数字媒体传播研究、民族文化视觉传播研究、影视美学、影视媒介社会认知研究、播音与主持、动画、摄影等特色优势学术团队。培养了宁静、聂远等优秀演员。学术研究、教学经验视野开阔,始终与学科前沿保持着一致。如影视戏剧表演、数字媒体传播研究、民族文化视觉传播研究立足于本省资源优势展开研究,使得本学科的研究独具特色。
  优势:
  本学科现有教师48人。教授9人,副教授13人,讲师12人,其中4人具有博士学位,8人具有硕士学位。学科研究团队平均年龄为41岁,研究梯队结构较为合理。尤其是在影视新闻传播学、影视戏剧表演和民族文化视觉传播研究方面拥有独具优势。团队负责人的专业背景目前为我国少有,并立足于长期的研究,在这一领域形成独具的研究优势资源。目前,共承担国家级、省级和校级课题36项,其中国家级项目7项;艺术创作获得国家级、省级多项奖项。本学科为了保证优良的教学与科研质量,近年来在学校的支持下,又投资380万元,组建了较为完善的实验室、小剧场,目前已经具备实践演出、电影电视节目制作前中后期实验教学与科研条件。