设计学

  一、特色
  1.办学时间长,学术积淀丰富
  本学科艺术设计专业1985年创办,2000年获美术学硕士学位授权点;1986年获机械设计及理论硕士学位授权点,1993年创办工业设计专业。是贵州高层次设计人才培养办学最早,学科结构合理、师资力量最强的教学机构。
  2.学科资讯前沿与服务地方并重
  本学科师资队伍以中青年为主,知识结构新,学术思想活跃,学科资讯前沿。对艺术与科学的结合提供了先进的创新理念和多学科平台的保障。特别是将具有创造性思维和实践能力的艺术设计人才和立足于现代工业模式、满足使用者和制造商之间相互利益的工业设计人才,与贵州地方经济振兴紧密结合,为贵州设计学科发展拓宽了新的局面。
  二、优势
  1.学术队伍实力较强,学术梯队结构合理
  本学科现有教授15人,副教授18人;博士8人,硕士20人,其中国务院津贴获得者2人,省管专家5人,国家级设计协会理事3人,特别是学科研究团队的平均年龄为41岁。
  2.科研成果丰硕,学术水平较高,社会影响较大
  近五年承担国家级、省部级科研项目28项,参加国内国际设计大赛比赛获奖超过200项,公开发表论文及作品150余篇(幅);建成省级、校级精品课程5门。2008年获“全国IGD优秀设计教育机构”。
  3.为振兴贵州经济贡献突出
  本学科立足于西部地域文化、艺术资源进行设计研究,与政府打造的“多彩贵州”特色品牌开发结合紧密,与西部一批大型企业(特别是军工企业)建立了长期稳定的合作关系,是贵州“工业强省”不可或缺的重要组成部分。