艺术学理论

  特色 :
  1、学科基础扎实,体系完整
  本学科在贵州大学原有硕士点音乐学、美术学、艺术批评与美学、民族学、文艺美学等多个二级学科及方向上进行重组、整合。本学科所设四个方向艺术原理、文艺美学、艺术批评、民族民间艺术研究
由哲学、美学、艺术学、社会人类学等多学科组成,体系科学合理。
  2、理论研究与地方民族民间艺术研究并重
  坚持理论研究与地方民族民间艺术研究紧密结合。在贵州民族民间音乐、舞蹈、创作及理论研究上有着五十多年的成果积累。尤其在贵州少数民族音乐(侗族、苗族)、服(头)饰、建筑、舞蹈研究等领域发挥着指导作用。
  3、传统艺术教育与地方民族特色教育研究相结合。
  坚持专业艺术教育理念,重视贵州民族特色艺术“原生态”进入高校艺术教育模式的共生发展研究。
  优势:
  1、学术团队实力强,结构合理:现有教师21人。其中教授7人,副教授9人,讲师5人,具有博士学位8人,硕士学位4人,1人享受贵州省政府特殊津贴,校级学科、学术带头人3人。学科涵盖了艺术学、哲学、文学、民族学等多个学科领域。
  2、科研成果丰硕
  近年来,承担国家级、省部(厅)级科研课题50余项,获奖8项。在权威、核心等学术刊物上发展论文百余篇,完成专著7部。
  3、对地方文化艺术发展贡献突出
  本学科为贵州文化艺术发展作出突出贡献,专著《西江苗族妇女口述史研究》获国家级首届“山花奖”学术著作一等奖。参与完成国家级课题“中国宗教音乐研究·贵州卷”。