西南喀斯特演化过程与生态系统调控

  喀斯特石漠化已成为我国西南地区重要地质生态灾害问题,石漠化发生区已成为我国西南喀斯特地区农村贫困程度最深、社会经济发展严重滞后的地区,也是我国四大地质生态灾难中最难整治、最难摆脱贫困的地区,其已成为继西北黄土环境问题之后的重大环境问题,西南喀斯特环境退化制约了该地区的经济社会发展。西南喀斯特石漠化问题将是中国环境问题最重要的需解决的问题。另外,西南喀斯特地区是我国矿产资源富集区,随着西部大开发的展开,西南喀斯特地区矿山污染已成为急待解决的重大问题。
  针对国家关于“进一步做好西南石漠化综合治理工作”的重大需求和科技部中长期规划把喀斯特石漠化治理和矿山环境治理列为重点研究领域。项目以贵州为中心的西南喀斯特不同生态环境区为研究对象,从研究喀斯特山地石漠化过程机理出发,以岩石-土壤-水-生物相互作用地球化学过程及其对石漠化的响应为科学核心,重点深入研究喀斯特山地石漠化过程中的地质背景、成土、土壤侵蚀、矿山污染、生态系统退化的生物地球化学作用,研究喀斯特环境中生物适应对策和物种优化配置理论和方法,提出喀斯特退化和石漠化生态系统的修复与优化调控的理论体系和途径,建立喀斯特退化生态系统的修复技术体系和矿产资源开发的环境生态质量体系。
  项目依托贵州大学承担的973项目“西南喀斯特山地石漠化过程与适应性生态系统调控”、科技部支撑项目“喀斯特高原生态综合整治技术与示范”、“西南石灰岩地区退化天然林恢复与经营技术示范”和973计划前期研究项目“喀斯特矿山环境演变与生态安全评价及预警方法的基础研究”进行该学科建设。
  项目主要建设内容:喀斯特表生地质作用与石漠化过程研究平台;喀斯特地区矿山环境演变与过程控制研究平台;喀斯特生物适应对策及物种优化配置研究平台。
  通过上述三个方面的建设使贵州大学在西南喀斯特地区资源环境、喀斯特生态恢复研究方面整体达到国内领先水平,基础理论研究达到国际先进水平;建立喀斯特石漠化过程以及植物适应性和相关的生态恢复技术研发平台,支撑西南喀斯特石漠化治理重点工程;建立喀斯特地区矿山环境演变与过程控制研究平台,为西南喀斯特地区资源开发与环境保护、生态环境恢复提供技术支撑;继续保持特色和国内优势,为西南喀斯特贫困地区脱贫致富、促进地方经济社会发展提供技术服务。
  通过建设争取矿物.岩石.矿床学或森林培育成为国家重点学科;争取建立“喀斯特生物适应对策及物种优化配置”和“喀斯特环境治理”省级重点实验室;争取环境科学和生态学获得博士学位点;建立一支国内有影响的环境生态方面的创新团队;争取国家级科研项目8-10项,省部级科研20项以上,科研经费达到8000万元;获省部级成果二等奖以上2-3项;发表SCI、EI论文50篇以上,为西部资源开发和环境治理开展科技服务500项,培养学科带头人3-4人、教育部新世纪人才1-2人、省管专家1-2人;培养博、硕士20人和100人。