现代制造技术

  现代制造技术是贵州大学优势重点学科,拥有现代制造技术教育部重点实验室、机械工程一级学科博士学位授予点、机械工程一级学科硕士学位授予点、机械工程重大项目博士后工作站、国家精密微特电机工程技术研究中心贵州大学实验室,以及2个贵州省省级重点学科、1个省级重点实验室、1个省级工程研究中心、1个省级生产力促进中心、1个省级人才基地,具有良好的学科支撑条件。
  本学科现有教授29人,副教授54人;实验室面积超过12000平方米,设备价值3000万以上;近5年共出版专著8部,教材10部,发表论文650余篇,其中SCI、EI收录160余篇;承担科研项目210项,经费共计6714万元;多项科技成果投入应用,取得了良好的社会效益和经济效益;先后获得省部级科技进步二等奖4项,省级科技进步三等奖5项,贵阳市科技进步特等奖1项;获得国家发明专利14项,国家实用新型专利26项。
  本学科面向现代制造技术学科前沿,密切结合国家以及地方经济社会发展的重大需求;形成了先进制造模式及制造信息系统、近净成形技术及装备、材料与表面工程3个具有特色和比较优势的研究方向。重点开展网络化制造的模式与系统、网络化协同设计与制造系统、机电产品创新设计平台、金属近净成形技术及装备、金属材料精密塑性成形工艺、改性摩擦材料及产品的研制、复合改性聚合物材料等研究,并重点突破。
  通过项目建设,使学科年均承担1500万元以上的科研项目,发表高质量论文150篇以上,出版2-5本科技专著,学术成果整体达到国内领先水平、部分达到国际先进水平;形成20人左右在国内具有一定知名度的中青年学术带头人,5人左右在国内外具有一定知名度的学科带头人的优势学术队伍;在先进制造模式及制造信息系统、近净成形技术及装备、材料与表面工程等方面突破关键技术,形成具有特色和比较优势的现代制造技术学科体系;力争建立1个国家工程技术中心或国家重点学科或国家重点实验室。