新一代电子信息功能材料及器件

  本项目以基础研究为源泉,以材料带器件、以器件带系统,紧密结合产业需求和学术前沿,努力使贵州大学在新一代电子信息功能材料及器件领域整体达到国内先进水平、在新材料和基础理论研究等个别领域达到国际先进水平,为贵州的信息产业以及贵州的国防军工企业提供本土化的人才支撑和原创性的研究成果。具体体现为三个学科平台:微纳新原理器件基础研究和应用基础研究平台,新型电子信息功能材料制备、表征平台,新原理器件加工和集成应用平台。重点研究低维结构、低维界面和表面的物理特性,功能材料的光、电、磁等新型物理效应,基于新原理的材料与器件制备、集成化、绿色化技术。
  通过本项目,2008年开始申报电子科学与技术一级学科博士点。建设期末,申报“凝聚态物理学”跨学科博士点, 力争将“微纳电子与软件技术”贵州省重点实验室建设成为国家重点实验室。培养和汇聚一批20人左右富有创新力、学术水平高,在国内国际具有一定知名度的中青年科学家,力争培养长江学者或国家杰出青年1-2名。发表高水平SCI论文100篇以上,申报国家发明专利30项以上,申报国家科技进步奖1项以上,申报贵州省科技进步奖3项以上,力争在Nature或者Science上实现零的突破。通过为地方电子信息产业和国防军工企业提供有偿服务的形式,实现收入800万元以上,步入学科建设-科学研究-成果转化的良性循环轨道。