历经百年
 

 

 

 

 

   

 

          贵州大学创建于1902年,历经贵州大学堂、省立贵州大学、国立贵州农工学院、国立贵州大学。新中国成立后,于1950年10月定名为贵州大学。1951年11月,毛泽东同志亲笔题写校名。1953年全国高等学校院系调整停办,在其原址建立贵州农学院,1958年恢复重建贵州大学,同年建立贵州工学院。1997年8月,贵州大学、贵州农学院、贵州艺术高等专科学校、贵州省农业管理干部学院合并组建为贵州大学,成为贵州省唯一按“211工程”框架进行重点投入、重点建设的省属重点综合性大学,同时也是教育部在西部省(区)重点扶持的大学之一。2004年8月,贵州大学与贵州工业大学合并组建为新的贵州大学,同年12月,贵州省人民政府与教育部签署协议共建贵州大学。2005年9月被批准为国家“211工程”重点建设大学。
         贵州大学在百余年的办学历程中,虽然校名几经更迭,校址几度变迁,历经沧桑,但百年传承,薪火相继,始终坚持以兴学育人为根本,以立足贵州,服务地方为己任,学校由小到大,由弱渐强,形成了“艰苦奋斗,自强不息”的办学精神,凝炼了“明德至善,博学笃行”的校训,以严谨、求实、创新的校风和丰厚的文化底蕴培养和孕育了大批优秀人才,为国家特别是贵州经济建设和社会发展提供了强有力的人才支持和智力支撑。

 

 

  

 

 

 

 
著名教育家,贵州大堂教习,省立贵州大学校长。
 
 
著名教育家,省立贵州大学教师,新中国成立后任贵州大数学系教授。
 
 
著名教育家,国立贵州农工学院院长。
 
 
世界宇宙锥体理论八大奠基人之一,国立贵州农工学院教授。
 
 
国学大师,著名现代史学家、古典文学家、书法家,国立贵州农工学院教授。
 
 
冶金物理化学学科创始人之一,两院资深院士,国立农工学院教授。 
 
 
我国草业科学奠基人,著名畜牧学家、草原学家、动物营养学家、农业教育家,国立贵州农工学院教授。 
 
 
著名农业生物化学家、教育家,原贵州农学院院长、教授。
 
 
著名历史学家、教育家,国立贵州大学校长。
 
 
中国人类学主要奠基人,著名人类学家、教育家,国立贵州大学教授。
 
 
我国现代新闻教育事业奠基者之一,著名作家、翻译家,国立贵州大学教授。
 
 
自动化专家,我国工业自动化教育的开拓者之一,国立贵州大学教授。
 
 
著名地质学家,原国立贵州大学教授,建国初期贵州大学校务委员会主任。
 
 
著名地质学家、土生物学家、地层学家、地质教育家、中科院院士,国立贵州农工学院教授。
 
 
中国核医学之父,著名核医学专家,中科院资深院士,国立贵州大学副教授。
 
 
国际知名古人类学家、人体解剖学家,中科院院士,国立贵州大学讲师。
 
 
著名文艺理论家、美学家、翻译家,国立贵州大学教授。
 
 
著名测绘学家和测绘教育家,国立贵州大学教授。
 
 
机电工程专家,中国机电工业的先驱,原贵州工学院教授。
 
 
著名冶金物理化学家、有色冶金专家,中科院院士,原贵州大学校长。
 

 

  

 

 

 

贵州留日学生
时敏同学会合影
第一批留学生
张协陆
第一批赴日学生
尹笃生
著名数学家
周步瑛教授
中文系王佩芬教授
 
         
正在早读的
贵州大学堂学生
正在就餐的
贵州大学堂学生
贵州省政府主席
周西成
贵州大学校长
周恭寿
贵州大学规程
(封面)
         
贵州大学规程
(条款内容)
贵州大学规程
(组织机构)
贵州大学计划书
(封面)
贵州大学计划书
(计划内容)
国立贵州大学校徽
 
         
国立贵州大学校训
 
国立贵州大学校歌
 
国立贵州大学
校舍平面图
国立贵州大学校舍
国立贵州大学办公楼
         
国立贵州大学教学楼
国立贵州大学女生园
国立贵州大学发电厂
国立贵州大学
动力车间
贵州大学师生
在省府门前静坐
         
贵州大学
反饥饿运动师生
贵大进步社团
"高原社"发起人史健
国立贵州大学学生
杜蓉烈士
国立贵州大学
法律学会成员合影
谢六逸先生
与贵州大学学生合影