我校获批教育部“三兄弟”教育合作项目
2022-05-26
 

  贵大新闻网讯(国际交流与合作处)近日,由贵州大学联合北京交通大学和新西兰梅西大学共同申报的2022年度“中国-新西兰‘三兄弟’教育合作项目”成功获批,我校外国语学院沈麟博士将作为项目负责人之一。这是我校继2010年获得“林肯大学-浙江大学-贵州大学三兄弟合作项目”后再次获得该项目,也是我校人文社科领域首次获得此类重大国际科研合作项目。

  该项目将在充分利用新西兰梅西大学信息与跨文化传播、北京交通大学语言与跨文化研究以及我校语言教育信息化等三所高校及相关专业的学科积累及平台,推进三校在师资、教学、科研领域的实践性合作,并为后续我校与新西兰梅西大学及其他相关高校开展国际交流、学者互访以及师生互派方面搭建起优质共享平台,深化和拓展我校国际化办学水平,提升我校国际知名度与影响力。

  “三兄弟教育合作项目”是在我国教育部与新西兰教育部共同推动下于2005年开始设立的三方合作模式,项目旨在组成高端人才和国际科研交流,通过兄弟般的关系,促成高校间多元化合作,推进中国中西部地区高校教学和科研发展。“三兄弟”具体指新西兰一所高校与中国两所高校(其中1所为中国发达地区高校,另外1所为中国西部地区高校)的全方位合作。目前已有新西兰奥克兰大学和清华大学、青海大学;新西兰梅西大学和北京大学、石河子大学;新西兰梅西大学和北京大学、内蒙古大学;新西兰理工大学和上海交通大学、青海大学等多组“三兄弟”合作伙伴。

  编辑:张蝉

  责编:韩晓梅

  编审:张亚军