贵州省农村产业革命中药材产业发展领导小组副组长向青云率队来贵州大学农学院调研
2022-06-17
 

6月14日,贵州省中药材产业发展领导小组副组长、省农业农村厅一级巡视员、省中药材专班班长向青云一行莅临贵州大学农学院调研中药材产业科技创新工作,重点对中药材种质资源保存与创新利用进行了调研和指导。贵州省中药材专班常务副班长施文娟、贵州大学科学技术研究院副院长黄永光,贵州大学农学院副院长龙友华及中药材团队等相关人员参加。

调研组先后到贵州大学教学农场、贵州省药用植物繁育与种植重点实验室进行了现场考察。



考察结束后,调研组与贵州大学中药材团队开展了交流座谈。中药材专家王华磊教授就近年来贵州大学中药材团队在中药材种质资源收集与保存、品种选育与栽培、加工与利用等科技创新方面开展的工作进行了详细的汇报。

会上,向青云对贵州大学中药材团队在科技创新引领产业发展、人才培养、科技服务乡村振兴等方面所做的工作给予了充分肯定,并提出贵州大学要依托重点大学科研平台的优势,加强贵州道地药材新品种培育力度,加大对天麻、黄精等药食两用药材的药用、食用多方位开发,让大健康产品走上餐桌,走进超市,走进老百姓的日常生活,打造出富有贵州特色的名优中药材大品种。他指出,希望贵州大学中药材团队结合新国发〔2022〕2号文件精神,紧紧围绕贵州“十四五”科技创新“十件大事”,开展各项科研和教学工作,助推贵州省中药材产业高质量发展。



此次调研为贵州大学中药材团队下一步研究工作指明了方向。团队全体成员表示,将按照省中药材专班要求和部署,深入开展好各项工作,不断夯实、提升科研业务能力,取得更多的高质量成果,为贵州中药材产业发展提供科技支撑。


来源:贵州大学新闻网

编辑:杨凤仙

责编:陈思鱼