贵州大学茶学院来石阡调研
2022-07-09
 

7月7日,贵州大学茶学院党委书记覃昆,院长吕立堂,副院长刘建军及茶学院部分专家学者来石阡调研,并就相关合作事宜进行了座谈交流。县委书记田运栋主持调研座谈会,苔茶集团及县直有关部门负责同志参加座谈。



会上,苔茶集团汇报了与贵州大学茶学院合作事宜基本情况,与会人员围绕合作项目“贵州大学石阡苔茶研究院”进行了深入探讨协商;随后,苔茶集团与贵州大学签订了校企合作协议。

贵州大学石阡苔茶研究院是石阡县与贵州大学共同组建的科研平台,拟建设四个研发中心,即茶园绿色防控及茶园管理研究中心,茶树种质资源开发、指纹图谱建立及利用研究中心,茶叶加工及品质调控研究中心,茶文化及茶产业品牌研究中心。通过组建研究中心,建设一支创新型科研团队,围绕茶产业链,以茶树种质创新与新品种选育、栽培管理、高效利用为突破口,形成产学研一体化科研模式和互动模式,为石阡现代农业及生态建设可持续发展提供技术支撑。

覃昆、吕立堂表示,石阡拥有得天独厚的自然优势,苔茶历史悠久,县委、县政府高度重视茶产业发展,尊重知识、尊重人才,茶产业发展潜力巨大。希望通过双方合作,建设研究中心,为石阡茶树栽培育种、茶园管理、茶叶加工、茶业经营与管理、茶文化与茶叶品牌推广等方面提供科研平台和人才保障,解决茶叶生产过程中的“瓶颈”,提升石阡茶产业生产水平,促进茶产业转型升级,助推农业增效、农民增收,助力石阡乡村振兴和经济社会高质量发展。



田运栋对贵州大学茶学院一如既往的关心和支持表示感谢,他表示,石阡将群策群力,全力以赴抓好合作事宜落地落实,希望双方本着相互支持、友好合作、互惠互利、合作共赢、职责共担的原则,充分发挥各自优势和潜能,形成校企分工合作、协同育人、共同发展的长效机制。

田运栋要求,各职能部门要主动作为,认真梳理我县茶产业发展中存在的问题和薄弱环节,以合作为契机,充分利用贵州大学茶学院的科研力量和人才队伍,齐心协力推动茶产业高质量发展;要拟定工作方案,细化任务清单,积极谋划申报项目,全力争取资金项目支持,全力以赴做好服务和保障工作,促进茶学院与石阡茶产业实现互惠共赢。


来源:石阡县融媒体中心

编辑:杨凤仙

责编:陈思鱼