第十五届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会在我校举行

发布时间:2023-05-22浏览次数:550

  贵大新闻网讯(文字/李雪非)5月18日,第十五届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会在我校举行。教育部港澳台事务办公室主任刘锦、贵州省台湾事务办公室主任刘睿、贵州省教育厅副厅长王慧、中国文化大学(台湾)校长王子奇、我校校长宋宝安院士出席开幕式,来自海峡两岸70所高校的130余位代表参加研讨会。

  刘锦表示,教育部高度重视发挥教育在两岸交流中的重要作用,积极支持两岸高校加强教育交流合作,鼓励各地各校充分发挥自身区位优势和人文优势,促进两岸师生交流互访和人才联合培养,提升两岸办学水平,从而服务两岸经济社会发展。

  王慧着重介绍了贵州省近年来教育发展情况和对台教育交流合作情况。她表示,多彩贵州与宝岛台湾虽相隔千里但情谊深厚,此次研讨会在贵阳举办,为推进黔台两地教育交流合作注入了新内容、搭建了新平台、增强了新活力,必将有力助推两岸教育事业取得新的发展成就。希望黔台高校以此次研讨会为契机,进一步加深了解,增进友谊,深化交流合作,共同推动新时代海峡两岸高等教育创新发展。

  宋宝安代表贵州大学向来自两岸的与会代表们致以最诚挚的欢迎。他从科学研究、学科建设、人才培养、师资队伍以及与台湾高校在教育领域合作等方面介绍了学校近年来的发展情况。他指出,2023年是贵州大学加快“双一流”建设、推进学校高质量发展、提升学校全球办学水平的关键之年,进一步深化与台湾高校在教育领域的务实合作,意义重大、正当其时。学校要坚持“优质思维”“创新思维”“开放思维”,通过进一步引进台湾优质教育资源,包括人才培养模式、大学文化及管理制度,积极开展服务两岸发展的教育合作,培养具有全球视野的高层次人才;充分发挥信息技术优势,探索“互联网+”“智能+”等两岸教育合作的新形式,扩大两岸教育交流规模,提升交流层次;把握发展机遇,敢于创新,以优势学科为抓手,扩大两岸“朋友圈”,开展协同办学,实现共同发展。

  王子奇就台湾高等教育现况进行了深入分析,对未来两岸高等院校合作愿景进行了积极展望。他表示,本次研讨会为两岸的沟通与合作搭建了友谊的桥梁,希望未来能更进一步深化两岸交流合作。

  本次研讨会围绕“推进新时期两岸高校教育交流合作”这一主题,探索新时期两岸教育交流合作现状与路径,同时就共同推动两岸教育融合发展进行交流。研讨会上,中国科技大学(台湾)校长唐彦博、厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉、东吴大学副校长董保城分别作主旨报告。与会嘉宾围绕会议主题发言并就“新时期两岸教育交流合作机遇与挑战”“推动两岸教育交流合作”“加强两岸交流学生管理与权益保护”等主题开展了分组综合座谈与讨论汇报。

  据悉,“海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”是两岸高校为了落实“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛暨联谊活动”倡议而举办的,第十六届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会将由台湾中原大学承办。

  校党委副书记令狐彩桃出席闭幕式并致辞,副校长周少奇主持开幕式和闭幕式。

  

  编辑:庞爱忠 张蝉

  责编:李旭锋

  编审:杨楠