学以致用 古为今用——《习近平用典》“时代新人铸魂工程”读书会举行

发布时间:2024-04-24浏览次数:2211

贵大新闻网讯(文字/张蝉 学生记者 胡虞娜 潘存梽 摄影/高秀娟)“读书是人们成长进步的重要方式,也是文明薪火相传的重要途径。读书可以明理得道,可以修身养性。习近平总书记在给首届全民阅读大会的贺信中写道:‘阅读是人类获取知识智慧、培养道德的重要途径。可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。’我想,读书可以让我们建立理想信念,明确人生方向,思考应该成为一个什么样的人,扣好人生第一颗扣子。”

“习近平总书记在梁家河插队期间,读了歌德的《浮士德》,几十年后,德国前总理安格拉·默克尔到中国访问,习近平总书记说,‘我在青年时期就读过《浮士德》’,这句话拉近了两国外交关系。所以我一直坚信,读是要多读的,总有一天会发挥作用。读书能够照亮我们的人生,助力我们抓住机遇,成为支撑我们前进的最大能量。”

“习近平总书记读书的故事给我最大的启发就是:爱读书,读好书,好读书。我们要多读书,吸取更多的知识和力量;要读好书,读有正能量的书,不断巩固我们的坚定信仰;要坚持读书,在不断坚持的过程中实现由量变到质变的转化,充实思想,不断成长。”

“‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。’习近平总书记曾在不同场合多次引用过这句话,这句话对我们今天的年轻人来说有很大的启发和指导意义。‘千磨万击还坚劲’,就是面对各种困难时,要坚持理想信念,不忘初心;‘任尔东西南北风’,就是在具体的学习、工作和生活当中,要做好迎接各种磨难的准备。脚踏实地,志存高远,这应该是我们新时代年轻人应有的志向和品格。”

“当我们迷茫时,不妨翻开书籍,去看看五四时候的青年,他们是如何奔走呼号;我们不妨去看看黄埔军校的门楣,两侧写的是‘升官发财,请往他处,贪生怕死,误入斯门’;我们也不妨去看看习近平总书记的七年知青岁月是怎么度过的。读书让我坚定信仰,让我去思考如何成为有思想、有理想、有信念,能吃苦、肯担当的新时代青年,走好新时代的青年路。”

……

4月23日下午,在贵州大学“学以致用 古为今用——《习近平用典》‘时代新人铸魂工程’读书会”上,校党委书记杨未,贵州省文联主席、贵州省作家协会主席欧阳黔森,文学院院长谭德兴、教师彭兴滔、学生高瑞芳向在场师生分享了个人的读书感悟,并通过信念篇、劝学篇、修身篇、笃行篇四个篇章,以故事分享的形式,阐释了“如何通过阅读坚定理想信念、展现新气象新作为”“读书有什么好经验好方法”“如何从阅读经典中正心修身养志”“如何在实践中检验所学所思、更好做到让阅读在为人民服务中落地生根、开花结果”。

听取读书故事分享后,现场学生与嘉宾热烈互动,探讨了青年大学生应该读什么书、怎样去读书、如何从读书中感悟人生、指导人生。嘉宾对青年大学生提出建议,要正襟危坐,坐下来读好书,多读书;要用整本阅读替代碎片化阅读;要读有信仰的人写的书;要先把书读厚,再把书读薄;要学以致用,让读书的成果为社会所用;要知行合一,要把自己所思所学和祖国的需要紧密结合,把自己的成长成才和祖国的命运联系在一起;要大无畏大踏步地前进,为中华民族伟大复兴贡献青年力量。

读书会上还播放了习近平总书记关于读书的视频短片和学生朗诵《习近平用典》片段视频。

校党委书记杨未,校党委副书记骆长江,副校长张大林、陈祥盛出席读书会,党委办公室、校长办公室、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、教务处、人文社科处、图书馆、出版社、阳明学院、文学院主要负责人,阳明学院、医学院部分师生代表参加。

读书会前,杨未、骆长江、张大林、陈祥盛、欧阳黔森、贵州省新华书店有限公司党委副书记刘波参观了位于南校区两用礼堂的新华书店“溪山书房”。张大林介绍说,学校与新华书店共建“溪山书房”,是积极推动校园文化的重要举措,目的是发扬红色精神,打造书香校园,促进全民阅读。杨未在“溪山书房”推荐了《红色贵大》一书,希望同学们了解红色校史,传承红色基因,展望红色未来。

编辑:李雪非

责编:庞爱忠

编审:李旭锋