科技助力 蜂糖李实现早产丰产“双突破”

发布时间:2024-06-05浏览次数:532

“续壮花系上的果子留一个,短果枝留两个,中长果枝留三到五个,果间距10公分。”

近日,中国园艺学会李杏分会常务理事、贵州大学农学院副教授陈红在凯里市下司镇淑里村蜂糖李示范基地举办的2024年贵州省蜂糖李管理技术培训会上,一边示范疏果技术,一边指导讲解。

今年,在极端天气的影响下,凯里市下司镇淑里村蜂糖李示范基地的果子仍挂满枝头,像一颗颗翡翠,惹人喜爱。这片果园,正是贵州多彩卉农业科技有限公司在四年前种植的蜂糖李基地,在贵州大学陈红团队的科技指导下,主攻土壤改良、提高有机质和核心技术指导三方面,淑里村蜂糖李三年挂果,四年丰产,实现了早产性、丰产性“双突破”。

在这片果园里,有一棵特殊的蜂糖李树格外引人注目。这棵树在前年挂果超过25公斤,去年更是挂果52.5公斤,平均每公斤售价高达60元。据贵州省水果行业协会秘书长李涛证实,这棵树去年结了1900多颗果实,收入超过千元。这棵树的丰收,不仅让果农们信心倍增,也充分展示了科技种植的魅力。

贵州多彩卉农业科技有限公司总经理龙涛回忆说,四年前他们开始在淑里村种植蜂糖李时,陈红老师曾半开玩笑地说:“我穿皮鞋来果园,一定不要再踩起一脚泥出去。”如今,经过陈红团队的科技指导,果园的土壤得到了有效改良,有机质含量大幅提升,果园环境也得到了显著改善。经土壤检测表明,该基地土壤的PH、有机质分别由以前的5.7、0.89%,增加到现在的7.3、2.81%。

“土壤改良了,有机质提高了。”陈红表示,贵州大学陈红团队与贵州多彩卉农业科技有限公司合作,共同探索出了一套行之有效的科技种植蜂糖李早产丰产的核心技术。

在科技种植的指导下,果农们采用自然开心形定干整形技术、全面开展冬季清园技术、“全园水肥一体化”管理技术以及无人机打药、施肥和干预授粉等先进技术,有效提高了蜂糖李的产量和品质。如今,果园里的每棵树产量都在25公斤以上,果实品质优良,深受市场欢迎。

针对蜂糖李挂果率差的难题,贵州大学陈红团队通过科学实践研究,并制定了《贵州省种植蜂糖李早产丰产标准》。这一标准的实施,为全省蜂糖李的种植提供了科学的依据和指导,推动了蜂糖李产业的健康发展。


来源:贵州日报-天眼新闻

编辑:毛文婷

一审:陈思鱼

二审:张蝉

三审:李旭锋